Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610537)
Контекстум
Метеорология и гидрология  / №9 2012

Термический режим Рыбинского водохранилища при глобальном потеплении (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЛитвинов
АвторыЗаконнова А.В.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID334396
АннотацияПредставлены результаты исследования изменений температуры поверхностного слоя воды Рыбинского водохранилища в безледный период, обусловленные потеплением климата. Выявлены и оценены линейные тренды. За период 1976—2008 гг. установлена тенденция повышения средней температуры поверхностного слоя воды во все месяцы при максимальной скорости повышения в июле — 0, 89°С/10 лет.
УДК551.58
Литвинов, А. Термический режим Рыбинского водохранилища при глобальном потеплении / А. Литвинов, А.В. Законнова // Метеорология и гидрология .— 2012 .— №9 .— С. 91-96 .— URL: https://rucont.ru/efd/334396 (дата обращения: 09.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вы яв ле ны и оце не ны ли ней ные трен ды. <...> По ка за но, что с 1995 г. сред няя за май — октябрь тем пе ра ту ра воды в во дох ра ни ли ще выше нор мы. <...> Вве де ние В по след ние годы боль шое вни ма ние уде ля ет ся про бле ме гло баль но го по теп ле ния кли ма та [2]. <...> В бас сей не Ры бин ско го во дох ра ни ли ща зна чи - тель ные от кло не ния тем пе ра ту ры воз ду ха от нор мы про и зош ли в по след - ней чет вер ти XX в. <...> Изме не ние кли ма ти чес ких усло вий в бас сей не во дох ра ни ли ща при ве ло к син хрон но му по вы ше нию тем пе ра ту ры воды. <...> Ма те ри а лы и ме то ды ис сле до ва ния В ра бо те ис поль зо ва ны мно го лет ние дан ные о сред не ме сяч ной тем пе - ра ту ре по вер хнос тно го слоя воды Ры бин ско го во дох ра ни ли ща за пе ри од 1947—2008 гг. и ма те ри а лы гид ро ло ги чес ких съе мок, про во ди мых со труд - ни ка ми Инсти ту та би о ло гии внут рен них вод РАН с 1960 г. В кли ма то ло гии для вы яв ле ния тен ден ций из ме не ния ха рак те рис тик ис поль зу ет ся осред не ние по трид ца ти ле ти ям. <...> Для каж до го пе ри о да рас счи та ны <...>