Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610370)
Контекстум
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2013

РАЗРАБОТКА СОРТОВОЙ АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА СОРТА ВОРОНЕЖСКИЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСаратовский Леонид Иванович
Страниц7
ID385233
АннотацияРассматриваются современные агроприемы технологии возделывания нового сорта зернового амаранта, которые ранее не использовались при возделывании этой культуры. Анализируются производственный опыт сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных зонах Воронежской области (степь, лесостепь), а также различные условия возделывания. Разработанные агроприемы позволят повысить урожай семян и расширить рынок продуктов из амаранта.
УДК633.2:631.5
Саратовский, Л.И. РАЗРАБОТКА СОРТОВОЙ АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА СОРТА ВОРОНЕЖСКИЙ / Л.И. Саратовский // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2013 .— №2 .— С. 136-142 .— URL: https://rucont.ru/efd/385233 (дата обращения: 20.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 633.2:631.5 РАЗРАБОТКА СОРТОВОЙ АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА СОРТА ВОРОНЕЖСКИЙ Леонид Иванович Саратовский, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Рассматриваются современные агроприемы технологии возделывания нового сорта зернового амаранта, которые ранее не использовались при возделывании этой культуры. <...> Анализируются производственный опыт сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных зонах Воронежской области (степь, лесостепь), а также различные условия возделывания. <...> Разработанные агроприемы позволят повысить урожай семян и расширить рынок продуктов из амаранта. <...> The authors consider new amaranth variety cultivation technology and modern agronomical practices that were not earlier applied in growing the crop under study. <...> The developed agronomical practices make it possible to increase seed yield and expand the market of amaranth products. <...> KEY WORDS: amaranth, variety, agronomical practices and technologies, seed, yield. марант – доходная культура, и зерно его пользуется спросом как в стране, так и на мировом рынке [2, 3]. <...> Однако сельхозтоваропроизводители неохотно идут на возделывание зернового амаранта. <...> Технологические трудности при его выращивании связаны, прежде всего, с проблемами получения дружных и равномерных всходов, которые вызваны отсутствием качественных семян, специальной техники для посева и уборки этой мелкосемянной культуры, гербицидов, разрешенных к применению и др. <...> В наших хозяйствах [6, 7] амарант высевали по разным предшественникам: черный пар, озимая пшеница, однолетние травы, залежь и старовозрастные многолетние травы. <...> Главное, чтобы поле было слабо засорено однолетними мелкосемянными сорняками. <...> В нашей практике не удавалось вырастить хороший урожай после сахарной свеклы при поверхностной обработке почвы под амарант (по прошлогодним кагатам) и после подсолнечника, убранного с потерями, «падалица» которого всходит в течение всего лета <...>