1 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РУП «Научно-практический центр гигиены» Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 220012, Минск, Республика Беларусь; ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 220013, Минск, Республика Беларусь Пищевые инфекции и интоксикации остаются актуальной проблемой здравоохранения. <...> В Республике Беларусь уровень пищевых инфекций и интоксикаций остается стабильным, при этом данные заболевания остаются значимыми. <...> Несмотря на незначительное количество проб пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, уровни заболеваемости острой кишечной инфекцией различной этиологии с преимущественно пищевым путем передачи остаются достаточно высокими. <...> Указанный факт обусловливает необходимость разработки подходов по обеспечению микробиологической безопасности пищевой продукции, основанной на анализе риска. <...> Определены критерии гигиенической оценки микробиологических опасностей (связанных с возбудителем, с пищевой продукцией и состоянием здоровья потребителя), приведена классификация пищевой продукции в зависимости от степени микробиологического риска. <...> Проведен сравнительный анализ требований микробиологической безопасности пищевой продукции, принятых в Республике Беларусь и Евразийском экономическом союзе, Европейском союзе и на международном уровне, который свидетельствует о наличии отдельных отличий. <...> На основании международных подходов обоснована разноуровневая система управления микробиологическими рисками, приведена характеристика отдельных критериев. <...> Ключевые слова: безопасность пищевой продукции; микробиологические критерии; категории риска; управление микробиологическим риском. <...> 1 ACTUAL PROBLEMS OF THE MICROBIOLOGICAL SAFETY OF FOOD PRODUCTS 1 Scientific and Practical Center of Hygiene of the Ministry of Public Health, Minsk, 220012, Belarus; 2 Belarusian Medical Academy of Postgraduate Education of the Ministry <...>