Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610501)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №9 2016

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторФедоренко
АвторыКоломиец Н.Д., Сычик С.И.
Страниц6
ID471419
АннотацияПищевые инфекции и интоксикации остаются актуальной проблемой здравоохранения. В Республике Беларусь уровень пищевых инфекций и интоксикаций остается стабильным, при этом данные заболевания остаются значимыми. Несмотря на незначительное количество проб пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, уровни заболеваемости острой кишечной инфекцией различной этиологии с преимущественно пищевым путем передачи остаются достаточно высокими. Указанный факт обусловливает необходимость разработки подходов по обеспечению микробиологической безопасности пищевой продукции, основанной на анализе риска. Определены критерии гигиенической оценки микробиологических опасностей (связанных с возбудителем, с пищевой продукцией и состоянием здоровья потребителя), приведена классификация пищевой продукции в зависимости от степени микробиологического риска. Проведен сравнительный анализ требований микробиологической безопасности пищевой продукции, принятых в Республике Беларусь и Евразийском экономическом союзе, Европейском союзе и на международном уровне, который свидетельствует о наличии отдельных отличий. На основании международных подходов обоснована разноуровневая система управления микробиологическими рисками, приведена характеристика отдельных критериев. Определены направления совершенствования обеспечения микробиологической безопасности пищевой продукции
УДК613.2:614.31:579.678
Федоренко, Е.В. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / Е.В. Федоренко, Н.Д. Коломиец, С.И. Сычик // Гигиена и санитария .— 2016 .— №9 .— С. 83-88 .— URL: https://rucont.ru/efd/471419 (дата обращения: 23.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

1 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РУП «Научно-практический центр гигиены» Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 220012, Минск, Республика Беларусь; ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 220013, Минск, Республика Беларусь Пищевые инфекции и интоксикации остаются актуальной проблемой здравоохранения. <...> В Республике Беларусь уровень пищевых инфекций и интоксикаций остается стабильным, при этом данные заболевания остаются значимыми. <...> Несмотря на незначительное количество проб пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, уровни заболеваемости острой кишечной инфекцией различной этиологии с преимущественно пищевым путем передачи остаются достаточно высокими. <...> Указанный факт обусловливает необходимость разработки подходов по обеспечению микробиологической безопасности пищевой продукции, основанной на анализе риска. <...> Определены критерии гигиенической оценки микробиологических опасностей (связанных с возбудителем, с пищевой продукцией и состоянием здоровья потребителя), приведена классификация пищевой продукции в зависимости от степени микробиологического риска. <...> Проведен сравнительный анализ требований микробиологической безопасности пищевой продукции, принятых в Республике Беларусь и Евразийском экономическом союзе, Европейском союзе и на международном уровне, который свидетельствует о наличии отдельных отличий. <...> На основании международных подходов обоснована разноуровневая система управления микробиологическими рисками, приведена характеристика отдельных критериев. <...> Ключевые слова: безопасность пищевой продукции; микробиологические критерии; категории риска; управление микробиологическим риском. <...> 1 ACTUAL PROBLEMS OF THE MICROBIOLOGICAL SAFETY OF FOOD PRODUCTS 1 Scientific and Practical Center of Hygiene of the Ministry of Public Health, Minsk, 220012, Belarus; 2 Belarusian Medical Academy of Postgraduate Education of the Ministry <...>