Керимов Санан Алигады оглы диссертант Института экономики Национальной академии наук Азербайджана, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам, Азербайджанский институт стандартизации, г. Баку Sanan39@mail.ru азербайджан: как обеспечить качество производимых пищевых продуктов? качество и безопасность производимой пищевой продукции промышленными предприятиями азербайджана, проблемы и перспективы развития Аннотация В статье проведен анализ проблем, связанных с качеством и безопасностью пищевой продукции Азербайджана, обеспечением ее конкурентоспособности. <...> Определены пути решения поднятых проблем, выдвинуты предложения, которые могут оказать положительное влияние на развитие экономики республики. <...> Ключевые слова: качество, безопасность, продукты питания, управление качеством, комплексный подход лавной специфической чертой современной экономики Азербайджана является то, что предприятия и отрасли, производящие потребительские товары, специализирующиеся на оказании различных услуг, являются приоритетными. <...> Социально-экономическое состояние современного Азербайджана определяет актуальность обеспечения стабильного темпа экономического развития деятельности государства. <...> Это объясняется тем, что в последние годы в Азербайджане и в мире происходят серьезные изменения: усиливается глобализация, углубляется Г интеграция Азербайджана в мировые и Европейские государства, ведется подготовка к вступлению в члены ВТО, осуществляются глобальные проекты по транспортировке энергоносителей в Европу. <...> Вследствие этого и ряда других изменений Азербайджан сегодня вступил в новую эру своего экономического развития. <...> Военное вторжение Армении в Азербайджан и оккупация 20% земель со стороны моно-националистов, армянских оккупантов, более 1 млн беженцев и изгнанных из родных мест, в соответствии с основами развития экономики Азербайджана, выводит на первый план безопасное <...>