И.М. Сеченова, Москва, Российская Федерация Сахар и соль в питании ребенка раннего возраста: влияние на состояние здоровья Контактная информация: Скворцова Вера Алексеевна, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. <...> Сахар и соль не только повышают вкусовые качества пищи, но и играют важную роль в обменных процессах. <...> Вместе с тем накоплены некоторые данные о долгосрочных неблагоприятных последствиях избыточного потребления соли и сахара. <...> Однако оптимальная потребность в натрии и сахарозе до настоящего времени окончательно не установлена. <...> Оптимизация ежедневного потребления соли и сахара становится возможной при формировании правильных вкусовых привычек в раннем детском возрасте, при этом особая роль отводится продуктам прикорма, лишенным пищевых добавок, что необходимо для развития адекватного вкусового восприятия. <...> 2016; 15 (6): 596–603. doi: 1010.15690/vsp.v15i6.1657) ВВЕДЕНИЕ Сахар и соль относят к разряду вкусовых продуктов, поскольку воздействуя на специфические рецепторы (вкусовые сосочки, луковицы), расположенные в слизистой оболочке языка, они вызывают определенные вкусовые ощущения. <...> Луковицы, воспринимающие сладкий вкус, сосредоточены на кончике языка, соленый — по краям языка. <...> Специфический нервный импульс с рецепторов вкусовых сосочков передается, в головной мозг, где дифференцируется с формированием вкусовых ощущений на сладкое и соленое [1, 2]. <...> Научными исследованиями прошлых лет доказано наличие хорошо выраженной вкусовой рецепции у ребенка уже в периоде новорожденности [3]. <...> Vladimirsky, Moscow, Russian Federation 3 Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russian Federation Sugar and Salt in a Young Child’s Diet: Effect on Health Salt and sugar are traditional components of a daily diet for both adults and children. <...> Sugar and salt not only enhance the taste of food, but also play an important role in metabolic processes. <...> We have already accumulated some data on long-term adverse effects related to excessive consumption of <...>