УДК 631.15(075.8)
ББК 65.321я73
О-64
Авторы: В.Т.Водянников, А.И.Лысюк, О.Н.Кухарев,
Н.А.Середа, Т.М.Василькова, Е.В.Худякова,
Л.В.Постникова
Редактор: О.П.Степанова
Реценз енты: доктор экономических наук В.Н.Кузьмин
(Росинформагротех);
кандидат сельскохозяйственных наук Ю.Е.Валецкий
(ЗАО «Зеленоградское»);
доктор экономических наук И.А.Бондин (Пензенский ГАУ)
О-64
Организация, экономика и управление производством на
сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водянников,
А.И.Лысюк, О.Н.Кухарев и др.; под ред. В.Т.Водянникова. —
М.: ИКЦ «Колос-с», 2025. — 551 с.: ил.
ISBN 978-5-00129-456-6
Учебник подготовлен в соответствии с образовательными стандартами
бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Агроинженерия»,
а также с учетом профессиональных стандартов по инженерным специальностям.
Рассмотрены научные основы экономики, организации и управления
сельскохозяйственным производством и предпринимательской деятельностью,
организационно-технологические и финансово-экономические вопросы.
Раскрыты методологические подходы к формированию такой целостной
системы, как сельскохозяйственное предприятие, к анализу и оценке
эффективности его деятельности. Особое внимание уделено применению
инновационных технологий, эффективному использованию сельскохозяйственной
техники и топливно-энергетических ресурсов, рациональной организации
труда и производства на сельскохозяйственных предприятиях.
Для студентов вузов по аргоинженерным специальностям.
УДК 631.15(075.8)
ББК 65.321я73
© Водянников Т.В., 2018
ISBN 978-5-00129-456-6
© ООО Издательско-книготорговый центр «Колос-с», 2018
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ......................................................................................................3
РАЗДЕЛ I
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
Глава 1. Предмет, метод и задачи науки .....................................................6
1.1. Объекты науки..................................................................................6
1.2. Предмет науки..................................................................................9
1.3. Задачи и методы науки .................................................................. 10
Глава 2. Сущность и принципы организации сельскохозяйственного
производства ................................................................................. 14
2.1. Основные понятия об организации производства ...................... 14
2.2. Закономерности организации производства
на сельскохозяйственном предприятии ....................................... 16
2.3. Принципы организации и особенности производства
на сельскохозяйственном предприятии ....................................... 18
2.4. Место инженера в организации и управлении
производством ............................................................................... 20
2.5. Сущность и условия экономической эффективности
сельскохозяйственного производства ........................................... 22
Глава 3. Содержание и виды предпринимательской деятельности
в сельском хозяйстве ................................................................... 26
3.1. Сущность предпринимательства ................................................... 26
3.2. Предпринимательская среда ......................................................... 30
3.3. Принципы эффективного предпринимательства ........................ 33
3.4. Виды предпринимательской деятельности .................................. 34
Глава 4. Организационно-правовые формы предпринимательской
деятельности в сельском хозяйстве .......................................... 38
4.1. Субъекты предпринимательской деятельности ........................... 38
4.2. Организационно-экономические основы хозяйственных
товариществ и обществ ................................................................. 40
4.3. Организационно-экономические основы
сельскохозяйственных производственных
кооперативов ................................................................................. 49
543
Стр.543
4.4. Организационно-экономические основы государственных
и муниципальных унитарных предприятий ................................. 52
4.5. Организационно-правовые основы крестьянских
(фермерских) хозяйств и хозяйств населения.............................. 54
4.6. Некоммерческие организации ...................................................... 56
4.7. Основы создания и ликвидации предприятия ............................. 58
Глава 5. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная
интеграция ..................................................................................... 60
5.1. Сущность и значение сельскохозяйственной кооперации
и агропромышленной интеграции ............................................... 60
5.2. Кооперация в сельском хозяйстве ................................................ 62
5.3. Понятие агропромышленной интеграции, ее преимущества
и недостатки ................................................................................... 67
5.4. Классификация интегрированных формирований ..................... 69
Глава 6. Основы управления сельскохозяйственным
производством............................................................................... 75
6.1. Понятие управления, его цели и функции ................................... 75
6.2. Принципы организации управления предприятием ................... 77
6.3. Место менеджмента в системе управления
сельскохозяйственным производством ........................................ 79
РАЗДЕЛ II
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА
НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Глава 7. Производственные и технологические процессы
на сельскохозяйственных предприятиях .................................. 82
7.1. Сущность и принципы организации производственного
процесса ......................................................................................... 82
7.2. Производственный цикл ............................................................... 85
7.3. Производственная структура предприятия и его
инфраструктура ............................................................................. 87
Глава 8. Производственный потенциал сельскохозяйственных
предприятий ..................................................................................90
8.1. Понятие о производственном потенциале
сельскохозяйственного предприятия............................................90
8.2. Земля — основной элемент производственного потенциала .....90
8.3. Материально-технические ресурсы и их классификация ........... 93
8.4. Трудовые ресурсы, их состав и структура .................................. 100
8.5. Оценка совокупного ресурсного потенциала предприятия ...... 104
Глава 9. Планирование на сельскохозяйственном предприятии .........112
9.1. Сущность, задачи и принципы внутрихозяйственного
планирования ...............................................................................112
544
Стр.544
9.2. Система внутрихозяйственных планов .......................................115
9.3. Стратегическое, годовое и оперативное планирование
на предприятии ............................................................................. 117
9.4. Особенности планирования деятельности в крестьянских
(фермерских) хозяйствах ............................................................. 120
Глава 10. Специализация, концентрация производства и размеры
сельскохозяйственных предприятий ........................................123
10.1. Сущность, значение и особенности специализации
производства ................................................................................123
10.2. Отрасли сельскохозяйственных предприятий и принципы
их рационального сочетания ..................................................... 128
10.3. Методика проектирования рациональной специализации
сельскохозяйственных предприятий ..........................................131
10.4. Рациональные размеры сельскохозяйственных предприятий
и их подразделений .....................................................................133
10.5. Показатели экономической эффективности специализации
и рациональных размеров производства ...................................138
Глава 11. Организационно-технологические основы производства
продукции растениеводства .....................................................141
11.1. Основы организации производства продукции
растениеводства ...........................................................................141
11.2. Система земледелия .................................................................... 142
11.3. Организация севооборотов ........................................................ 143
11.4. Организация механизированных работ в полеводстве ............. 145
11.5. Организация посева и уборки зерновых культур...................... 149
11.6. Организация кормопроизводства .............................................. 154
11.7. Экономическая оценка комплексной механизации
возделывания сельскохозяйственных культур ........................... 160
Глава 12. Организационно-технологические основы отраслей
животноводства ......................................................................... 163
12.1. Факторы, определяющие размеры животноводческих ферм
и комплексов............................................................................... 163
12.2. Организация производства продукции скотоводства .............. 168
12.3. Организация производства продукции свиноводства ...............173
12.4. Организация производства продукции птицеводства ...............181
12.5. Экономическая оценка комплексной механизации,
электрификации и автоматизации производства продукции
животноводства .......................................................................... 186
Глава 13. Организация труда на сельскохозяйственных
предприятиях ............................................................................. 192
13.1. Содержание, задачи и основные направления организации
труда на сельскохозяйственных предприятиях ......................... 192
13.2. Условия труда и организация рационального режима труда
и отдыха....................................................................................... 194
545
Стр.545
13.3. Организация рабочих мест на механизированных работах ..... 199
13.4. Принципы рациональной организации трудовых
процессов ..................................................................................... 201
13.5. Формы организации трудовых коллективов ............................. 203
13.6. Подрядные формы организации труда ...................................... 206
Глава 14. Нормирование и оплата труда .................................................215
14.1. Сущность и значение нормирования труда ...............................215
14.2. Классификация процессов труда и затрат рабочего
времени ........................................................................................216
14.3. Методы нормирования труда ......................................................219
14.4. Разработка норм труда ............................................................... 223
14.5. Принципы оплаты труда, тарифная система и ее элементы ... 227
14.6. Основные формы и системы оплаты труда .............................. 232
14.7. Оплата труда и материальное поощрение работников
подрядных подразделений ......................................................... 236
14.8. Оплата труда персонала инженерно-технической службы ...... 237
14.9. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих ......... 242
14.10. Нетрадиционные формы оплаты труда ................................... 244
14.11. Правовое регулирование оплаты труда .................................... 247
Глава 15. Организация хозяйственного расчета
на сельскохозяйственных предприятиях ............................... 251
15.1. Сущность и основные принципы организации хозрасчета ..... 251
15.2. Организация общехозяйственного и внутрихозяйственного
расчета на сельскохозяйственных предприятиях ..................... 253
15.3. Организация взаимоотношений между структурными
подразделениями предприятия .................................................. 256
15.4. Организация хозрасчета в производственных подразделениях
инженерно-технической службы сельскохозяйственного
предприятия ................................................................................ 263
Глава 16. Организация коммерческой деятельности
на сельскохозяйственных предприятиях ............................... 269
16.1. Цели и задачи коммерческой деятельности .............................. 269
16.2. Виды коммерческой деятельности ............................................ 272
16.3. Договор как основа коммерческой деятельности ..................... 274
Глава 17. Организация финансового хозяйства, учета и отчетности
на сельскохозяйственном предприятии ................................. 280
17.1. Понятие и принципы организации финансового хозяйства .... 280
17.2. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия
с различными звеньями финансовой системы ......................... 281
17.3. Денежный оборот и фонды сельскохозяйственных
предприятий, их образование и использование ....................... 283
17.4. Организация финансовой службы ............................................. 285
17.5. Роль бухгалтерского учета, его функции ................................... 287
17.6. Бухгалтерская (финансовая) отчетность
сельскохозяйственного предприятия ........................................ 293
546
Стр.546
Глава 18. Государственное регулирование производственнохозяйственной
деятельности сельскохозяйственных
предприятий ............................................................................... 295
18.1. Функции государства в современной производственноэкономической
системе ............................................................. 295
18.2. Сущность и необходимость государственного
регулирования в АПК ................................................................ 298
18.3. Механизм государственного регулирования
производственно-хозяйственной деятельности
сельскохозяйственных предприятий ......................................... 302
18.4. Адаптация системы государственной поддержки
сельскохозяйственных предприятий к нормам
и правилам Всемирной торговой организации ........................ 304
РАЗДЕЛ III
ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ И РАЦИОНАЛЬНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
И ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Глава 19. Основы создания инновационных технологий
и сельскохозяйственной техники ............................................ 309
19.1. Этапы создания инновационных технологий
и сельскохозяйственной техники .............................................. 309
19.2. Организация испытаний инновационных
технологий ...................................................................................311
19.3. Виды испытаний и оценка новой сельскохозяйственной
техники .........................................................................................313
19.4. Организация внедрения технологических и технических
инноваций в производство .........................................................319
Глава 20. Организация использования машинно-тракторного
парка ........................................................................................... 322
20.1. Организационно-экономические основы планирования
и рационального использования машинно-тракторного
парка ............................................................................................ 322
20.2. Экономическое обоснование состава машинно-тракторного
парка ............................................................................................ 325
20.3. Методы определения оптимального состава МТП .................. 333
20.4. Оперативное планирование использования
сельскохозяйственной техники .................................................. 335
20.5. Формы организации использования машинно-тракторного
парка ............................................................................................ 339
20.6. Организация и порядок списания сельскохозяйственной
техники ........................................................................................ 340
20.7. Экономическая оценка эффективности использования
машинно-тракторного парка ..................................................... 342
547
Стр.547
Глава 21. Организация использования транспортных средств ........... 346
21.1. Роль транспорта в развитии сельскохозяйственного
производства ............................................................................... 346
21.2. Планирование объемов транспортных перевозок .................... 348
21.3. Расчет потребности в транспортных средствах ........................ 353
21.4. Организационные формы использования транспортных
средств ......................................................................................... 360
21.5. Технико-экономические показатели использования
транспортных средств ................................................................ 362
Глава 22. Организация нефтехозяйства .................................................. 368
22.1. Состав и структура нефтехозяйства ........................................... 368
22.2. Планирование потребности в нефтепродуктах ........................ 370
22.3. Организация обеспечения нефтепродуктами и их
использование ............................................................................ 377
22.4. Показатели экономической эффективности
нефтехозяйства ........................................................................... 381
Глава 23. Организация производственно-технического обеспечения
АПК .............................................................................................. 384
23.1. Структура и принципы производственно-технического
обеспечения АКП ....................................................................... 384
23.2. Организация материально-технического обеспечения
в сельском хозяйстве .................................................................. 386
23.3. Организация машинно-технологического
обслуживания ............................................................................. 389
23.4. Организация агрохимического и мелиоративного
обслуживания ............................................................................. 393
23.5. Особенности маркетинга производственно-технологических
услуг ............................................................................................. 396
23.6. Организация экономических взаимоотношений в системе
производственно-технического обеспечения сельского
хозяйства ..................................................................................... 400
Глава 24. Организация технического сервиса на сельскохозяйственных
предприятиях .................................................. 404
24.1. Сущность, задачи и принципы организации технического
сервиса в АПК ............................................................................ 404
24.2. Система организации технического сервиса в АПК ................ 406
24.3. Организационно-технологические основы
производственного процесса в техническом сервисе ............... 409
24.4. Методы и формы организации ремонтно-обслуживающего
производства ................................................................................412
24.5. Планирование деятельности ремонтно-обслуживающего
производства ................................................................................416
24.6. Экономическая эффективность и организационноэкономические
взаимоотношения в системе технического
сервиса ........................................................................................ 420
548
Стр.548
Глава 25. Организация инженерно-технической службы
на сельскохозяйственных предприятиях ................................ 423
25.1. Организационная структура и производственные функции
инженерно-технической службы ............................................... 423
25.3. Требования к формированию материально-технической
базы и персоналу инженерно-технической службы ................. 426
25.3. Формы управления инженерно-технической службой ............ 428
25.4. Оценка эффективности управления инженерно-технической
службой сельскохозяйственного предприятия ......................... 430
Глава 26. Организация электрохозяйства на сельскохозяйственных
предприятиях .............................................................................. 435
26.1. Организационно-экономические основы
централизованного энергоснабжения сельскохозяйственных
предприятий ............................................................................... 435
26.2. Основы взаимоотношений электроснабжающих организаций
и потребителей электроэнергии ................................................ 440
26.3. Планирование потребности сельскохозяйственных
предприятий в электроэнергии ................................................. 442
26.4. Тарифы на электроэнергию .......................................................444
26.5. Экономические основы создания электроэнергетической
службы ......................................................................................... 447
26.6. Штатная численность персонала электроэнергетической
службы ......................................................................................... 451
26.7. Материально-техническая база и состав технической
документации электроэнергетической службы ........................ 453
Глава 27. Организация инженерно-технического обслуживания
электрохозяйства на сельскохозяйственных
предприятиях .............................................................................. 456
27.1. Организация обслуживания объектов сельской
электроэнергетики ...................................................................... 456
27.2. Организация рационального применения электроэнергии
на сельскохозяйственных предприятиях ................................... 460
27.3. Организация государственного энергетического
надзора ........................................................................................ 469
РАЗДЕЛ IV
УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ И АНАЛИЗ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Глава 28. Основы организации управления и информационного
обеспечения сельскохозяйственных предприятий .................471
28.1. Структура управления и ее виды ................................................471
28.2. Оценка структур управления производством ........................... 477
28.3. Система управления АПК России ............................................ 479
549
Стр.549
28.4. Организация информационно-консультационной службы
в АПК .......................................................................................... 484
Глава 29. Производственный менеджмент на сельскохозяйственных
предприятиях .................................................. 487
29.1. Содержание, основные функции и методы менеджмента ....... 487
29.2. Управление научно-техническим развитием аграрного
производства ............................................................................... 489
29.3. Управление качеством продукции ............................................ 491
Глава 30. Формирование и управление трудовым коллективом ......... 493
30.1. Формирование трудового коллектива сельскохозяйственного
предприятия ................................................................................ 493
30.2. Цель, задачи и принциты управления персоналом
предприятия ................................................................................ 495
30.3. Методы управления персоналом и кадровое планирование
на предприятии ........................................................................... 498
30.4. Морально-психологический климат в трудовом
коллективе .................................................................................. 500
30.5. Самоуправление на сельскохозяйственном предприятии ....... 502
Глава 31. Анализ уровня оснащенности и эффективности
использования производственных ресурсов
на сельскохозяйственных предприятиях ................................ 505
31.1. Сущность, задачи и виды экономического анализа ................. 505
31.2. Анализ эффективности использования земельных ресурсов
предприятия .................................................................................511
31.3. Анализ наличия и использования трудовых ресурсов
предприятия .................................................................................513
31.4. Анализ организационно-технического уровня
производства ................................................................................518
Глава 32. Анализ уровня эффективности производственнохозяйственной
деятельности сельскохозяйственных
предприятий ................................................................................ 522
32.1. Основы эффективности производственно-хозяйственной
деятельности предприятий......................................................... 522
32.2. Анализ экономических результатов производственнохозяйственной
деятельности ...................................................... 523
32.3. Диагностика финансового состояния предприятия ................. 529
32.4. Сравнительный анализ эффективности инвестиционных
проектов ...................................................................................... 537
Литература ..................................................................................................... 542
Стр.550