учредитель и издатель
Издательство
«Пищевая
Промышленность»
Член ассоциации отраслевых
союзов апК россии (аССаГроС)
Редакционная коллеГия:
Главные редакторы:
о.П. Преснякова, канд. техн. наук,
генеральный директор издательства «пищевая промышленность»,
olgapress8@mail.ru
в.а. тутельян, академик раН, др мед. наук,
научный руководитель ФиЦ питания и биотехнологии,
tutelyan@ion.ru
и.м. абрамова, д-р техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
i-abramova@mail.ru
л.м. аксёнова, академик раН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
а.в. акулич, д-р техн. наук, профессор
Могилевский государственный университет продовольствия,
Беларусь, mgup@mogilev.by
н.р. андреев, академик раН, др техн. наук
вНии крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова раН, andreev@arrisp.ru
а.н. Богатырёв, академик раН, др техн. наук
российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
в.а. Бутковский, академик Международной ассоциации по науке
и технологии зерна (ICC), Международная промышленная академия,
mpapri@mail.ru
а.Г. Галстян, д-р техн. наук, академик раН –
вНии молочной промышленности, Москва, a_galstyan@vnimi.org
рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии, президент
Европейской академии аллергии и клинической иммунологии
венский медицинский университет, австрия,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
в.н. иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. разумовского, msta@df.ru
стефан игнар, д-р техн. наук
варшавский университет наук о жизни, польша,
ignar@levis.sggw.pl
в.Г. Кайшев, чл.-корр. раН, др техн. наук
пятигорский молочный комбинат, г. пятигорск, kvg541@yandex.ru
а.а. Кочеткова, др техн. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
а.Б. лисицын, академик раН, др техн. наук
вНии мясной промышленности им. в.М. Горбатова –
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НауЧНопроизводСтвЕННЫЙ
ЖурНаЛ
Основан в июле 1930 года
ISSN 0235-2486
филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН,
info@vniimp.ru
в.Г. лобанов, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
г. Краснодар, lobanov@kubstu.ru
е.П. мелешкина, др техн. наук
вНии зерна и продуктов его переработки (вНииз) – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова, vniizdocum@rambler.ru
а.П. нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Д.Б. никитюк, др мед. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, nikitjuk@ion.ru
с.м. носенко, др техн. наук
ассоциация предприятий кондитерской промышленности «аСКоНд»,
ascond@ascond.ru
л.а. оганесянц, академик раН, др техн. наук
вНии пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова, vniipbivp@fncps.ru
а.н. Петров, академик раН, д-р техн. наук
вНии технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, г. видное, Московская обл.,
vniitek@vniitek.ru
л.в. римарева, академик раН, др техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, rimareva@mail.ru
т.в. савенкова, др техн. наук
российский экономический университет имени Г.в. плеханова,
savtv@mail.ru
в.а. семенов, канд. экон. наук
ассоциация отраслевых союзов апК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. раН, др техн. наук
академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
с.н. серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
с.в. симоненко, др техн. наук
Нии детского питания – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
г. истра, Московская обл., info@niidp.ru
в.в. тарасова, канд. техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
sod@bk.ru (ответственный за выпуск)
е.и. титов, академик раН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.и. Фисинин, академик раН, д-р с.-х. наук
всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, г. Сергиев посад, Московская обл.,
vnitip@vnitp.ru
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты
диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям и
соответствующим им отраслям науки:
05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции
и виноградарства (сельскохозяйственные науки),
05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции
и виноградарства (технические науки),
05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки),
05.18.05 – технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (технические науки),
05.18.06 – технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки),
05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ (технические науки),
05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств (технические науки),
05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного
питания (экономические науки),
05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного
питания (технические науки) микотоксикологией и иммунология (биологические науки),
05.18.17 – промышленное рыболовство (технические науки)
2
3/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
Самые Свежие новоСти
Пищевая
Стр.4
проМЫШЛЕННоСть
3 2022
СодЕрЖаНиЕ
итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности россии ........................................
тема номера: V международная научно-практическая
конференция «молоко-2050: наукоемкие решения»
Хуршудян С. а., Пряничникова н. С., Рябова а. е. Качество
и безопасность пищевых продуктов. трансформация
понятий ...................................................................
Маневич Б. В. риски потенциальной контаминации молочной
продукции средствами санитарной обработки ....
Пищевая биотехнология
Туровская С. н. Синтез галактоолигосахаридов – перспективное
направление биоконверсии лактозосодержащих
молочных систем ................................................
илларионова е. е. Биоконверсия лактозы в модельных
молочных системах с промежуточной влажностью ........
техника и технология
агаркова е. Ю. аэрированные продукты с производными
белков молочной сыворотки ..........................................
кузнецов П. В., Габриелова В. Т. влияние условий сушки
на некоторые функциональные свойства сухих молочных
продуктов .......................................................................
кручинин а. Г. исследование структурно-механических
характеристик полипептидного комплекса концентрированных
молочных систем в процессе ферментирования ...
креккер л. Г., донская Г. а., колосова е. В., дрожжин В. М.
влияние аэрирования на динамику антиоксидантной
активности симбиотической закваски ............................
данильчук Т. н., новосад Ю. Г., Сидорова е. С. антиоксидантная
активность молочной сыворотки ...................
Маневич д. Б. влияние ультразвуковой обработки на
свойства молочных белков .............................................
24
28
32
36
39
43
15
20
8
11
6
Журнал зарегистрирован
Государственным комитетом
российской Федерации
по печати,
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в платформу
WEB of Science, систему
риНЦ, в перечень ваК
Свириденко Г. М., калабушкин В. В., Шишкина а. н.,
Ускова е. е. Хранимоспособность термизированных сыров
для пиццы ................................................................
Филиппова а. М., Глазков С. В., Самойлов а. В. разработка
методики определения пищевой добавки Е960
(стевиозид) методами высокоэффективной жидкостной
хроматографии в образцах соковой продукции .............
Мяленко д. М., Федотова о. Б. Морфология поверхности
образцов пленки полиэтиленовой, наполненной
двуокисью титана ...........................................................
Жижин н. а. анализ углеводного состава низколактозного
молока методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии ..............................................................
Функциональное питание
Юрова е. а., кобзева Т. В., Фильчакова С. а. деминерализованная
молочная сыворотка как основное сырье для производства
продуктов специализированного питания ..........
Зобкова З. С. Методологические аспекты проектирования
цельномолочных продуктов с повышенной относительной
биологической ценностью ................................
новости отраслевых союзов ......................................
новости нии и вузов ...................................................
Cобытия и факты
переход на органику: почему мир заинтересовался здоровым
питанием? ...........................................................
Сенаторы обсудили реализацию Федеральной научнотехнической
программы развития сельского хозяйства ....
Нарушения при работе с информационными системами россельхознадзора
будет выявлять искусственный интеллект
в Минпромторге обсудили маркировку молочной продукции,
воды и пива .......................................................
64
68
72
73
47
52
56
60
74
75
76
76
адрЕС
издатЕЛьСтва:
россия, 107140, Москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
адрес в сети интернет:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
телефоны: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
на нашем сайте: www.foodprom.ru
подписано в печать 21.02.2022
Формат 60х90 1/8.
печать офсетная
отпечатано 02.03.2022
в типографии «МЭЙЛ тЕКНоЛодЖи»
105082, г. Москва,
переведеновский пер., д.13, стр.16
тел.: +7 (495) 212-91-99;
+7 (926) 204-49-31
info@book-expert.ru
Цена свободная
редакция не несет
ответственности
за содержание реклам
и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением
авторов статей
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 3/2022
3
Стр.5
Founder and publisher
Food
INduStry
PublIShIg houSe
Member of the Industry
Association Unions of the
Russian Agrarian and Industrial
Complex (ASSAGROS)
Editorial Board:
EditorinChef
o.P. Presniakova, Candidate of technical Science,
General director of the Food Industry Publishing House,
olgapress8@mail.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, doctor of Medical Science,
Scientific director of FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
I.M. Abramova, doctor of technical Sciences,
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology,
i-abramova@mail.ru
l.M. Aksyonova, Academician of RAS, doctor of technical Science
FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.V. Akulich, doctor of technical Sciences, Professor
Mogilev State University of Food
Belarus, mgup@mogilev.by
N.r. Andreev, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Research Institute of Starch Products – Branch of FnС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniik@arrisp.ru
A.N. bogatyrev, Academician of RAS, doctor of technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. butkovskiy, Academician of the International Association for Grain
Science and technology (ICC), International Industrial Academy,
mpapri@mail.ru
A.g. galstyan, doctor of technical Sciences, Academician of RAS –
All-Russian Research Institute of the dairy Industry, Moscow,
a_galstyan@vnimi.org
rudolf Valenta, doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology Medical University of Vienna, Austria,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Friedhelm diela, Professor
Institute for Environment and Health, Germany,
friedhelm.diel@t-online.de
V.N. Ivanova, doctor of Economic Science
Moscow State University of technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
Stefan Ignar, doctor of technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, doctor of technical Science
Pyatigorsky dairy Plant, Pyatigorsk, kvg541@yandex.ru
A.A. Kochetkova, doctor of technical Science
FRC nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.b. lisitsin, Academician of RAS, doctor of technical Science
Food ProCeSSINg
ISSN 0235-2486
the Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch
of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
V.g. lobanov, doctor of technical Science
Kuban State technological University, Krasnodar city, lobanov@kubstu.ru
e.P. Meleshkina, doctor of technical Science
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products
of Its Processing (VnIIZ) – Branch of FnС food systems of RAS
by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
A.P. Nechaev, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production, sppi@sppiunion.ru
d.b. Nikityuk, doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, nikitjuk@ion.ru
S.м. Nosenko, doctor of technical Science
the Association of the Confectionery Industry «ASCOnd»,
ascond@ascond.ru
l.A.oganesyants, Academician of RAS, doctor of technical
Science AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage
and Wine Industries – Branch of FnС food systems by
V.M. Gorbatov, vniipbivp@fncps.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology
preservation – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
Vidnoe, Moscow region, vniitek@vniitek.ru
l.V. rimareva, Academician of RAS, doctor of technical Science
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, rimareva@mail.ru
t.V. Savenkova, doctor of technical Science
Russian Economic University named after G.V. Plekhanov,
savtv@mail.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions,
Semenovbd@belaya-dacha.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, doctor of technical
Science the Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.N. Seregin, doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
S.V. Simonenko, doctor of technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, Istra, Moscow region, info@niidp.ru
V.V. tarasova, Candidate of technical Sciences,
Moscow State University of Food Production, sod@bk.ru
(responsible for the release)
e.I. titov, Academician of RAS, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production, titov@mgupp.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of technology
Poultry Farming, Sergiev Posad, Moscow region, vnitip@vnitp.ru
the journal is included in the List of Russian peer-reviewed scientific publications, which should publish the main scientific results of dissertations
for the degree of candidate of sciences, for the degree of doctor of science, in scientific specialties and their respective branches of science:
05.18.01 – Processing technology, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture (agricultural
sciences),
05.18.01 – Processing technology, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture (technical sciences),
05.18.04 – technology of meat, dairy and fish products and refrigeration industries (technical sciences),
05.18.05 – technology of sugar and sugary products, tea, tobacco and subtropical crops (technical sciences),
05.18.06 – technology of fats, essential oils and perfumes and cosmetic products (technical sciences),
05.18.07 – Biotechnology of food products and biological active substances (technical sciences),
05.18.12 – Processes and equipment for food production (technical sciences),
05.18.15 – technology and commodity research of food products and functional and specialized purposes and public catering (economic sciences),
05.18.15 – technology and commodity research of food products and functional and specialized purposes and catering (technical sciences),
mycotoxicology and immunology (biological sciences),
05.18.17 – Industrial fishing (technical sciences)
4
3/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
THE LATEST NEWS
Стр.6
IndUStRy
3 2022
COntEntS
the results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia .......................................................
topic of the issue: V International scientific and practical
conference «Milk-2050: science-intensive solutions»
Khurshudyan S. a., Pryanichnikova N. S., ryabova a. E.
Food quality and safety. transformation of concepts ..........
Manevich, B. V., Kuzina Zh. I. Risks of potential contamination
of dairy products by sanitizing agents .........................
Food biotechnology
turovskaya S. N. the synthesis of galactooligosaccharides
is a promising direction of the bioconversion of lactosecontaining
milk systems ...................................................
illarionova E. E. Bioconversion of lactose in model milk systems
with intermediate moisture .......................................
engineering and technology
agarkova E. Yu. Aerated product with whey protein derivatives
................................................................................
Kuznetsov P. V., Gabrielova V. t. the influence of drying
conditions on some functional properties of dry milk
products .........................................................................
Kruchinin a. G. Study of the structural and mechanical characteristics
of the polypeptide complex of concentrated dairy
systems in the fermentation process .................................
Krekker l. G., donskaya G. a., Kolosova E. V., drozhzhin V. M.
Effect of aeration on the dynamics of antioxidant activity of
symbiotic starter culture ...................................................
danilchuk t. N., Novosad Yu. G., Sidorova E. S. Antioxidant
activity of milk whey .........................................................
Manevich d. B. Influence of ultrasound impact on properties
of milk proteins ................................................................
15
20
8
11
6
Sviridenko G. M., Kalabushkin V. V., Shishkina a. N.,
Uskova E. E. Storage stability of heat-treated cheeses for pizza
Filippova a. M., Glazkov S. V., Samoylov a. V. development
of a method for determining the food additive E960
(stevioside) by high performance liquid chromatography in
samples of juice products .................................................
Myalenko d. M., Fedotova o. B. Surface morphology of
polyethylene film samples filled with titanium dioxide .........
Zhizhin N. a. Analysis of the carbohydrate composition of lowlactose
milk by high-performance liquid chromatography ......
Functional Nutrition
Yurova E. a., Kobzeva t. V., Filchakova S. a. demineralized
whey as the main raw material for the production of specialized
food products ...........................................................
Zobkova Z. S. Aspects of the adaptive integration of the design
methodology for whole milk products with an increased
relative biological value ....................................................
24 News from Professional Industrial branch unions ........
28
32
36
39
43
News from r&d Institutes and higher educational
Institutions ....................................................................
events and Facts
Switching to organic: why is the world interested in healthy
eating? ............................................................................
Senators discussed the implementation of the Federal Scientific
and technical Program for the development of Agriculture
............................................................................
Violations in the work with information systems of the Rosselkhoznadzor
will be detected by artificial intelligence.......
the Ministry of Industry and trade discussed the labeling of
dairy products, water and beer .........................................
64
68
72
73
47
MOntHLy
RESEARCH And PROdUCtIOn
MAGAZInE
Based
in July 1930
the journal is registered by the
State Committee of the Russian
Federation on Press,
Registration number 1459
the journal is included in the
International Abstract database
AGRIS, in the WEB of Science
platform, RIntS system,
in the list of HAC.
52
56
60
74
75
76
76
AddRESS:
21, 3rd Krasnoselsky Lane,
bldg 1, Moscow, 107140,
Russia
Internet address:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
Phone: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
on our website: www.foodprom.ru
Signed in print 21.02.2022
Size of page 60х90 1/8.
Offset printing.
Printed 02.03.2022
by MAIL tECHnOLOGy
105082, Moscow,
Perevedenovskiy per., 13, building 16
tel .: +7 (495) 212-91-99;
+7 (926) 204-49-31
info@book-expert.ru
Price negotiable
the editorial staff
is not responsible
for the contents
of advertisements
and announcements
the editorial staff opinion
does not always coincide
with the opinion
of the authors
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 3/2022
5
Стр.7