Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610501)
Контекстум
Пищевая промышленность

Пищевая промышленность №3 2022 (1200,00 руб.)

0   0
Страниц80
ID745234
АннотацияЕжемесячный научно-производственный журнал для руководителей и специалистов различных уровней управления. Материалы о технологиях, оборудовании, календари выставок и их обзоры, статьи о компаниях, интервью со специалистами и руководителями предприятий, реклама иностранных и отечественных поставщиков.
Пищевая промышленность .— 2006 .— 2022 .— №3 .— 80 с. — URL: https://rucont.ru/efd/745234 (дата обращения: 22.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пищевая_промышленность_№3_2022.pdf
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Пищевая_промышленность_№3_2022.pdf
учредитель и издатель Издательство «Пищевая Промышленность» Член ассоциации отраслевых союзов апК россии (аССаГроС) Редакционная коллеГия: Главные редакторы: о.П. Преснякова, канд. техн. наук, генеральный директор издательства «пищевая промышленность», olgapress8@mail.ru в.а. тутельян, академик раН, др мед. наук, научный руководитель ФиЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru и.м. абрамова, д-р техн. наук вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, i-abramova@mail.ru л.м. аксёнова, академик раН, др техн. наук ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН а.в. акулич, д-р техн. наук, профессор Могилевский государственный университет продовольствия, Беларусь, mgup@mogilev.by н.р. андреев, академик раН, др техн. наук вНии крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, andreev@arrisp.ru а.н. Богатырёв, академик раН, др техн. наук российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru в.а. Бутковский, академик Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC), Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru а.Г. Галстян, д-р техн. наук, академик раН – вНии молочной промышленности, Москва, a_galstyan@vnimi.org рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии, президент Европейской академии аллергии и клинической иммунологии венский медицинский университет, австрия, rudolf.valenta@meduniwien.ac.at Фридхельм Дил, профессор институт окружающей среды и здоровья, Германия, friedhelm.diel@t-online.de в.н. иванова, др экон. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. разумовского, msta@df.ru стефан игнар, д-р техн. наук варшавский университет наук о жизни, польша, ignar@levis.sggw.pl в.Г. Кайшев, чл.-корр. раН, др техн. наук пятигорский молочный комбинат, г. пятигорск, kvg541@yandex.ru а.а. Кочеткова, др техн. наук ФиЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru а.Б. лисицын, академик раН, др техн. наук вНии мясной промышленности им. в.М. Горбатова – ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ НауЧНопроизводСтвЕННЫЙ ЖурНаЛ Основан в июле 1930 года ISSN 0235-2486 филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, info@vniimp.ru в.Г. лобанов, др техн. наук Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар, lobanov@kubstu.ru е.П. мелешкина, др техн. наук вНии зерна и продуктов его переработки (вНииз) – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова, vniizdocum@rambler.ru а.П. нечаев, др техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, sppi@sppiunion.ru Д.Б. никитюк, др мед. наук ФиЦ питания и биотехнологии, nikitjuk@ion.ru с.м. носенко, др техн. наук ассоциация предприятий кондитерской промышленности «аСКоНд», ascond@ascond.ru л.а. оганесянц, академик раН, др техн. наук вНии пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова, vniipbivp@fncps.ru а.н. Петров, академик раН, д-р техн. наук вНии технологии консервирования – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, г. видное, Московская обл., vniitek@vniitek.ru л.в. римарева, академик раН, др техн. наук вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, rimareva@mail.ru т.в. савенкова, др техн. наук российский экономический университет имени Г.в. плеханова, savtv@mail.ru в.а. семенов, канд. экон. наук ассоциация отраслевых союзов апК, Semenovbd@belaya-dacha.ru в.н. сергеев, чл.-корр. раН, др техн. наук академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru с.н. серегин, д-р экон. наук, ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН с.в. симоненко, др техн. наук Нии детского питания – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, г. истра, Московская обл., info@niidp.ru в.в. тарасова, канд. техн. наук, Московский государственный университет пищевых производств, sod@bk.ru (ответственный за выпуск) е.и. титов, академик раН, др техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, titov@mgupp.ru в.и. Фисинин, академик раН, д-р с.-х. наук всероссийский научно-технический и технологический институт птицеводства, г. Сергиев посад, Московская обл., vnitip@vnitp.ru Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки: 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (сельскохозяйственные науки), 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки), 05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки), 05.18.05 – технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (технические науки), 05.18.06 – технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки), 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ (технические науки), 05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств (технические науки), 05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (экономические науки), 05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки) микотоксикологией и иммунология (биологические науки), 05.18.17 – промышленное рыболовство (технические науки) 2 3/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486 Самые Свежие новоСти Пищевая
Стр.4
проМЫШЛЕННоСть 3 2022  СодЕрЖаНиЕ итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности россии ........................................ тема номера: V международная научно-практическая конференция «молоко-2050: наукоемкие решения» Хуршудян С. а., Пряничникова н. С., Рябова а. е. Качество и безопасность пищевых продуктов. трансформация понятий ................................................................... Маневич Б. В. риски потенциальной контаминации молочной продукции средствами санитарной обработки .... Пищевая биотехнология Туровская С. н. Синтез галактоолигосахаридов – перспективное направление биоконверсии лактозосодержащих молочных систем ................................................ илларионова е. е. Биоконверсия лактозы в модельных молочных системах с промежуточной влажностью ........ техника и технология агаркова е. Ю. аэрированные продукты с производными белков молочной сыворотки .......................................... кузнецов П. В., Габриелова В. Т. влияние условий сушки на некоторые функциональные свойства сухих молочных продуктов ....................................................................... кручинин а. Г. исследование структурно-механических характеристик полипептидного комплекса концентрированных молочных систем в процессе ферментирования ... креккер л. Г., донская Г. а., колосова е. В., дрожжин В. М. влияние аэрирования на динамику антиоксидантной активности симбиотической закваски ............................ данильчук Т. н., новосад Ю. Г., Сидорова е. С. антиоксидантная активность молочной сыворотки ................... Маневич д. Б. влияние ультразвуковой обработки на свойства молочных белков ............................................. 24 28 32 36 39 43 15 20 8 11 6 Журнал зарегистрирован Государственным комитетом российской Федерации по печати, регистрационный № 1459 Журнал включен в Международную реферативную базу данных AGRIS, в платформу WEB of Science, систему риНЦ, в перечень ваК Свириденко Г. М., калабушкин В. В., Шишкина а. н., Ускова е. е. Хранимоспособность термизированных сыров для пиццы ................................................................ Филиппова а. М., Глазков С. В., Самойлов а. В. разработка методики определения пищевой добавки Е960 (стевиозид) методами высокоэффективной жидкостной хроматографии в образцах соковой продукции ............. Мяленко д. М., Федотова о. Б. Морфология поверхности образцов пленки полиэтиленовой, наполненной двуокисью титана ........................................................... Жижин н. а. анализ углеводного состава низколактозного молока методом высокоэффективной жидкостной хроматографии .............................................................. Функциональное питание Юрова е. а., кобзева Т. В., Фильчакова С. а. деминерализованная молочная сыворотка как основное сырье для производства продуктов специализированного питания .......... Зобкова З. С. Методологические аспекты проектирования цельномолочных продуктов с повышенной относительной биологической ценностью ................................ новости отраслевых союзов ...................................... новости нии и вузов ................................................... Cобытия и факты переход на органику: почему мир заинтересовался здоровым питанием? ........................................................... Сенаторы обсудили реализацию Федеральной научнотехнической программы развития сельского хозяйства .... Нарушения при работе с информационными системами россельхознадзора будет выявлять искусственный интеллект в Минпромторге обсудили маркировку молочной продукции, воды и пива ....................................................... 64 68 72 73 47 52 56 60 74 75 76 76 адрЕС издатЕЛьСтва: россия, 107140, Москва, 3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1 адрес в сети интернет: www.foodprom.ru Еmail: foodprom@foodprom.ru телефоны: +7 (916) 969-61-36 +7 (916) 496-84-60 на нашем сайте: www.foodprom.ru подписано в печать 21.02.2022 Формат 60х90 1/8. печать офсетная отпечатано 02.03.2022 в типографии «МЭЙЛ тЕКНоЛодЖи» 105082, г. Москва, переведеновский пер., д.13, стр.16 тел.: +7 (495) 212-91-99; +7 (926) 204-49-31 info@book-expert.ru Цена свободная редакция не несет ответственности за содержание реклам и объявлений Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей © пищевая промышленность ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 3/2022 3
Стр.5
Founder and publisher Food INduStry PublIShIg houSe Member of the Industry Association Unions of the Russian Agrarian and Industrial Complex (ASSAGROS) Editorial Board: EditorinChef o.P. Presniakova, Candidate of technical Science, General director of the Food Industry Publishing House, olgapress8@mail.ru V.A. tutelyan, Academician of RAS, doctor of Medical Science, Scientific director of FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru I.M. Abramova, doctor of technical Sciences, VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, i-abramova@mail.ru l.M. Aksyonova, Academician of RAS, doctor of technical Science FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov A.V. Akulich, doctor of technical Sciences, Professor Mogilev State University of Food Belarus, mgup@mogilev.by N.r. Andreev, Academician of RAS, doctor of technical Science All-Russian Research Institute of Starch Products – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniik@arrisp.ru A.N. bogatyrev, Academician of RAS, doctor of technical Science Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru V.A. butkovskiy, Academician of the International Association for Grain Science and technology (ICC), International Industrial Academy, mpapri@mail.ru A.g. galstyan, doctor of technical Sciences, Academician of RAS – All-Russian Research Institute of the dairy Industry, Moscow, a_galstyan@vnimi.org rudolf Valenta, doctor of Medicine, Professor of Allergology, President of the European Academy for Allergy and Clinical Immunology Medical University of Vienna, Austria, rudolf.valenta@meduniwien.ac.at Friedhelm diela, Professor Institute for Environment and Health, Germany, friedhelm.diel@t-online.de V.N. Ivanova, doctor of Economic Science Moscow State University of technology and Management named by K.G. Razumovsky, msta@df.ru Stefan Ignar, doctor of technical Science Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl V.g. Kayshev, doctor of technical Science Pyatigorsky dairy Plant, Pyatigorsk, kvg541@yandex.ru A.A. Kochetkova, doctor of technical Science FRC nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru A.b. lisitsin, Academician of RAS, doctor of technical Science Food ProCeSSINg ISSN 0235-2486 the Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru V.g. lobanov, doctor of technical Science Kuban State technological University, Krasnodar city, lobanov@kubstu.ru e.P. Meleshkina, doctor of technical Science AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products of Its Processing (VnIIZ) – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru A.P. Nechaev, doctor of technical Science Moscow State University of Food Production, sppi@sppiunion.ru d.b. Nikityuk, doctor of Medical Science FRC of nutrition and biotechnology, nikitjuk@ion.ru S.м. Nosenko, doctor of technical Science the Association of the Confectionery Industry «ASCOnd», ascond@ascond.ru l.A.oganesyants, Academician of RAS, doctor of technical Science AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industries – Branch of FnС food systems by V.M. Gorbatov, vniipbivp@fncps.ru A.N. Petrov, Academician of RAS, doctor of technical Science All-Russian Scientific Research Institute technology preservation – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, Vidnoe, Moscow region, vniitek@vniitek.ru l.V. rimareva, Academician of RAS, doctor of technical Science VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, rimareva@mail.ru t.V. Savenkova, doctor of technical Science Russian Economic University named after G.V. Plekhanov, savtv@mail.ru V.A. Semenov, Candidate of Economic Science Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, doctor of technical Science the Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru S.N. Seregin, doctor of Economic Science, FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS S.V. Simonenko, doctor of technical Science Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and biotechnology, Istra, Moscow region, info@niidp.ru V.V. tarasova, Candidate of technical Sciences, Moscow State University of Food Production, sod@bk.ru (responsible for the release) e.I. titov, Academician of RAS, doctor of technical Science Moscow State University of Food Production, titov@mgupp.ru V.I. Fisinin, Academician of RAS, doctor of Agricultural Sciences AllRussian Research Institute and the Institute of technology Poultry Farming, Sergiev Posad, Moscow region, vnitip@vnitp.ru the journal is included in the List of Russian peer-reviewed scientific publications, which should publish the main scientific results of dissertations for the degree of candidate of sciences, for the degree of doctor of science, in scientific specialties and their respective branches of science: 05.18.01 – Processing technology, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture (agricultural sciences), 05.18.01 – Processing technology, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture (technical sciences), 05.18.04 – technology of meat, dairy and fish products and refrigeration industries (technical sciences), 05.18.05 – technology of sugar and sugary products, tea, tobacco and subtropical crops (technical sciences), 05.18.06 – technology of fats, essential oils and perfumes and cosmetic products (technical sciences), 05.18.07 – Biotechnology of food products and biological active substances (technical sciences), 05.18.12 – Processes and equipment for food production (technical sciences), 05.18.15 – technology and commodity research of food products and functional and specialized purposes and public catering (economic sciences), 05.18.15 – technology and commodity research of food products and functional and specialized purposes and catering (technical sciences), mycotoxicology and immunology (biological sciences), 05.18.17 – Industrial fishing (technical sciences) 4 3/2022 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486 THE LATEST NEWS
Стр.6
IndUStRy 3 2022  COntEntS the results of the work of Food and Processing industry Enterprises of Russia ....................................................... topic of the issue: V International scientific and practical conference «Milk-2050: science-intensive solutions» Khurshudyan S. a., Pryanichnikova N. S., ryabova a. E. Food quality and safety. transformation of concepts .......... Manevich, B. V., Kuzina Zh. I. Risks of potential contamination of dairy products by sanitizing agents ......................... Food biotechnology turovskaya S. N. the synthesis of galactooligosaccharides is a promising direction of the bioconversion of lactosecontaining milk systems ................................................... illarionova E. E. Bioconversion of lactose in model milk systems with intermediate moisture ....................................... engineering and technology agarkova E. Yu. Aerated product with whey protein derivatives ................................................................................ Kuznetsov P. V., Gabrielova V. t. the influence of drying conditions on some functional properties of dry milk products ......................................................................... Kruchinin a. G. Study of the structural and mechanical characteristics of the polypeptide complex of concentrated dairy systems in the fermentation process ................................. Krekker l. G., donskaya G. a., Kolosova E. V., drozhzhin V. M. Effect of aeration on the dynamics of antioxidant activity of symbiotic starter culture ................................................... danilchuk t. N., Novosad Yu. G., Sidorova E. S. Antioxidant activity of milk whey ......................................................... Manevich d. B. Influence of ultrasound impact on properties of milk proteins ................................................................ 15 20 8 11 6 Sviridenko G. M., Kalabushkin V. V., Shishkina a. N., Uskova E. E. Storage stability of heat-treated cheeses for pizza Filippova a. M., Glazkov S. V., Samoylov a. V. development of a method for determining the food additive E960 (stevioside) by high performance liquid chromatography in samples of juice products ................................................. Myalenko d. M., Fedotova o. B. Surface morphology of polyethylene film samples filled with titanium dioxide ......... Zhizhin N. a. Analysis of the carbohydrate composition of lowlactose milk by high-performance liquid chromatography ...... Functional Nutrition Yurova E. a., Kobzeva t. V., Filchakova S. a. demineralized whey as the main raw material for the production of specialized food products ........................................................... Zobkova Z. S. Aspects of the adaptive integration of the design methodology for whole milk products with an increased relative biological value .................................................... 24 News from Professional Industrial branch unions ........ 28 32 36 39 43 News from r&d Institutes and higher educational Institutions .................................................................... events and Facts Switching to organic: why is the world interested in healthy eating? ............................................................................ Senators discussed the implementation of the Federal Scientific and technical Program for the development of Agriculture ............................................................................ Violations in the work with information systems of the Rosselkhoznadzor will be detected by artificial intelligence....... the Ministry of Industry and trade discussed the labeling of dairy products, water and beer ......................................... 64 68 72 73 47 MOntHLy RESEARCH And PROdUCtIOn MAGAZInE Based in July 1930 the journal is registered by the State Committee of the Russian Federation on Press, Registration number 1459 the journal is included in the International Abstract database AGRIS, in the WEB of Science platform, RIntS system, in the list of HAC. 52 56 60 74 75 76 76 AddRESS: 21, 3rd Krasnoselsky Lane, bldg 1, Moscow, 107140, Russia Internet address: www.foodprom.ru Еmail: foodprom@foodprom.ru Phone: +7 (916) 969-61-36 +7 (916) 496-84-60 on our website: www.foodprom.ru Signed in print 21.02.2022 Size of page 60х90 1/8. Offset printing. Printed 02.03.2022 by MAIL tECHnOLOGy 105082, Moscow, Perevedenovskiy per., 13, building 16 tel .: +7 (495) 212-91-99; +7 (926) 204-49-31 info@book-expert.ru Price negotiable the editorial staff is not responsible for the contents of advertisements and announcements the editorial staff opinion does not always coincide with the opinion of the authors © пищевая промышленность ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 3/2022 5
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически