Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610371)
Контекстум
Пищевая промышленность

Пищевая промышленность №5 2023 (1200,00 руб.)

0   0
Страниц104
ID745248
АннотацияЕжемесячный научно-производственный журнал для руководителей и специалистов различных уровней управления. Материалы о технологиях, оборудовании, календари выставок и их обзоры, статьи о компаниях, интервью со специалистами и руководителями предприятий, реклама иностранных и отечественных поставщиков.
Пищевая промышленность .— 2006 .— 2023 .— №5 .— 104 с. — URL: https://rucont.ru/efd/745248 (дата обращения: 21.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пищевая_промышленность_№5_2023.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Пищевая_промышленность_№5_2023.pdf
ПреПараты и биотехнологические Процессы в технологиях 11-й Международный научно-практический симпозиум ПерсПективные ферментные Пищевых Продуктов и кормов Посвящается 80-летию со дня рождения академика ран виктора антоновича Полякова Заместитель председателя • Серба Елена Михайловна, заместитель директора ВНИИПБТ по научной работе, доктор биологических наук, членкорреспондент РАН Члены комитета • Тутельян Виктор Александрович, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии правительства РФ • Никитюк Дмитрий Борисович, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, академик РАН • Римарева Любовь Вячеславовна, главный научный сотрудник, доктор технических наук, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ • Преснякова Ольга Петровна, генеральный директор-главный редактор Издательства «Пищевая промышленность», кандидат технических наук, Заслуженный работник пищевой индустрии РФ ОРГАНИЗАТОРЫ: • ФГБУН «ФИЦ ПИТАНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ» • Издательство «ПИщЕвАЯ ПрОмышЛЕННОсТь» Организационный комитет Председатель • Абрамова Ирина Михайловна, директор ВНИИПБТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор технических наук • Камбаров Алексей Олегович, заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по научной работе, доктор экономических наук • Тармаева Инна Юрьевна, ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор • Погоржельская Наталия Сергеевна, ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент • Амелякина Мария Валентиновна, старший научный сотрудник, кандидат технических наук • Шариков Антон Юрьевич, заведующий отделом оборудования пищевых производств и мембранных технологий, кандидат технических наук • Епихина Наталья Владимировна, заведующая отделом научнотехнической информации 8-й Международный научно-практический симпозиум ВНИИ пищевой биотехнологии (2016 г.). В первом ряду в центре Председатель оргкомитета, директор института Поляков Виктор Антонович
Стр.2
events and faCts ПОЛЯКОВ Виктор Антонович Академику, выдающемуся ученому в области пищевой биотехнологии, технологии спирта и ликероводочных изделий 17 января 2023 года исполнилось бы 80 лет россии и за рубежом. Поляков в. а. является основоположником направления по созданию новых эффективных технологий переработки вторичных сырьевых ресурсов спиртового производства – зерновой барды с использованием биотехнологических и мембранных методов. разработанные технологии получения кормовых добавок внедрены на предприятиях россии, Беларуси, Казахстана. академик Поляков в. а. – автор более 350 научных работ 17.01.1943 – 25.09.2018 гг. Поляков Виктор Антонович родился в 1943 году в городе Бутурлиновке воронежской области. окончил московский технологический институт пищевой промышленности в 1965 году. виктор антонович начал свою научную и трудовую деятельность в 1968 г. во внии пивобезалкогольной промышленности, после окончания аспирантуры на кафедре биохимии и зерноведения московского технологического института пищевой промышленности. с 1973 по 1997 г. осуществлял преподавательскую деятельность в московском технологическом институте пищевой промышленности, пройдя путь от старшего преподавателя до доцента и заведующего кафедрой технологии бродильных производств. с 1977 г. Поляков в. а. становится заместителем директора внии пивобезалкогольной и винодельческой промышленности. При его непосредственном участии и руководстве в институте проведены исследования физиологических, биохимических и технологических свойств ячменя и ржи, а также условий их солодоращения, позволившие научно обосновать и создать новые прогрессивные способы получения высокоферментативных солодов для пивоварения и производства концентрата квасного сусла, обеспечивающие интенсификацию технологического процесса, повышение выхода и качества готовых продуктов. Полученные результаты явились основой новых технологий производства солода, растительных экстрактов, безалкогольных и алкогольных напитков, внедрение которых позволило повысить на 20–40 % мощность действующих на тот момент предприятий, интенсифицировать на 40–50 % технологический процесс, на 1,5–2,0 % повысить выход солода и увеличить на 1,0–3,0 % его экстрактивность. в 1996 г. виктор антонович становится руководителем внии пищевой биотехнологии и возглавляет основные научные направления исследовательских работ института по изучению процессов биоконверсии растительного сырья в производстве спирта, ликероводочных изделий и пищевых органических кислот; разработке научных основ и созданию комплексных ресурсосберегающих технологий производства спирта, пищевых и кормовых добавок, продуктов и напитков лечебно-профилактического действия; научно обоснованной методологии контроля производства и качества пищевой продукции, обеспечивающей ее безопасность и подлинность. Под руководством в. а. Полякова разработана эффективная биотехнология «Экоспирт», обеспечивающая получение этанола высокого качества, снижение его себестоимости и создание малоотходного производства. на основе установленных закономерностей биоконверсии растительного сырья научно обоснованы, разработаны и внедрены биотехнологии производства бальзамов, концентрированных основ и безалкогольных напитков профилактической направленности на многих предприятиях в ведущих российских и зарубежных изданиях, более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения. основные его труды обобщены в 19 монографиях, которые широко используются в образовательной науке и практической деятельности специалистов спиртовой и ликероводочной отраслей. Поляков в. а. принимал активное участие в общественнонаучной и педагогической работе, был Председателем технического комитета по стандартизации тК 176 «спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция», членом экспертных советов при росалкогольрегулировании и ФГБУн «ФиЦ питания и биотехнологии», экспертом российской академии наук и российского научного фонда, членом редакционного совета журналов «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пиво и напитки», «индустрия питания». вносил большой вклад в науку, практику и подготовку специалистов в области пищевой биотехнологии, технологии спирта и ликероводочных изделий. Под руководством виктора антоновича подготовлено 17 кандидатов наук и 3 доктора наук. За достигнутые успехи в научной, производственной и педагогической деятельности академик Поляков в. а. был неоднократно награжден дипломами и грамотами минсельхоза и минобрнауки россии, российской академии сельскохозяйственных наук, медалями «в память 850-летия москвы», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса россии», высшей общественной наградой российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание россии» в номинации «За вклад в развитие аграрной науки», являлся лауреатом Премии Правительства российской Федерации в области науки и техники. До последнего дня виктор антонович не оставлял работу, вкладывая в нее все физические и душевные силы, являя собой пример самого преданного и самоотверженного служения науке, высочайшей работоспособности и ответственности, целеустремленности, чуткости и бескорыстия, неравнодушного отношения к любой жизненной ситуации. Память о викторе антоновиче Полякове останется навсегда в сердце каждого, кто имел счастье знать и вместе работать с выдающимся ученым, директором, человеком. Дело его продолжится в трудах его учеников и всех сотрудников института. 11-й международный научно-практический симпозиум «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов» посвящается 80-летию со дня рождения академика ПоляКова виктора антоновича. Директор внииПБт – филиала ФГБУн «ФиЦ питания и биотехнологии» ирина михайловна аБрамова Пищевая Промышленность 9/2017 1
Стр.3
учредитель и издатель Издательство «Пищевая Промышленность» Член ассоциации отраслевых союзов апК россии (аССаГроС) Редакционная коллеГия: Главные редакторы: о.П. Преснякова, канд. техн. наук, генеральный директор издательства «пищевая промышленность», olgapress8@mail.ru в.а. тутельян, академик раН, др мед. наук, научный руководитель ФиЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru и.м. абрамова, д-р техн. наук вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, i-abramova@mail.ru л.м. аксёнова, академик раН, др техн. наук ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН а.в. акулич, д-р техн. наук, профессор Могилевский государственный университет продовольствия, Беларусь, mgup@mogilev.by н.р. андреев, академик раН, др техн. наук вНии крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, andreev@arrisp.ru а.н. Богатырёв, академик раН, др техн. наук российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru в.а. Бутковский, академик Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC), Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru а.Г. Галстян, д-р техн. наук, академик раН – вНии молочной промышленности, Москва, a_galstyan@vnimi.org рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии, президент Европейской академии аллергии и клинической иммунологии венский медицинский университет, австрия, rudolf.valenta@meduniwien.ac.at Фридхельм Дил, профессор институт окружающей среды и здоровья, Германия, friedhelm.diel@t-online.de н.и. Дунченко, д-р техн. наук, рГау – МСХа им. К.а. тимирязева, dunchenko.nina@yandex.ru в.н. иванова, др экон. наук, ректор ФГБоу дпо институт развития дополнительного профессионального образования, vvb@irdpo.ru стефан игнар, д-р техн. наук варшавский университет наук о жизни, польша, ignar@levis.sggw.pl в.Г. Кайшев, чл.-корр. раН, др техн. наук пятигорский молочный комбинат, г. пятигорск, kvg541@yandex.ru а.а. Кочеткова, др техн. наук ФиЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ НауЧНопроизводСтвЕННЫЙ ЖурНаЛ Основан в июле 1930 года ISSN 0235-2486 а.Б. лисицын, академик раН, др техн. наук вНии мясной промышленности им. в.М. Горбатова – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, info@vniimp.ru в.Г. лобанов, др техн. наук Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар, lobanov@kubstu.ru е.П. мелешкина, др техн. наук вНии зерна и продуктов его переработки (вНииз) – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова, vniizdocum@rambler.ru а.П. нечаев, др техн. наук российский биотехнологический университет, sppi@sppiunion.ru Д.Б. никитюк, др мед. наук ФиЦ питания и биотехнологии, nikitjuk@ion.ru с.м. носенко, др техн. наук ассоциация предприятий кондитерской промышленности «аСКоНд», ascond@ascond.ru л.а. оганесянц, академик раН, др техн. наук вНии пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова, vniipbivp@fncps.ru а.н. Петров, академик раН, д-р техн. наук вНии технологии консервирования – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, г. видное, Московская обл., vniitek@vniitek.ru л.в. римарева, академик раН, др техн. наук вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, rimareva@mail.ru т.в. савенкова, др техн. наук российский экономический университет имени Г.в. плеханова, savtv@mail.ru в.н. сергеев, чл.-корр. раН, др техн. наук академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru с.н. серегин, д-р экон. наук, ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН с.в. симоненко, др техн. наук Нии детского питания – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, г. истра, Московская обл., info@niidp.ru в.в. тарасова, канд. техн. наук, российский биотехнологический университет, sod@bk.ru (ответственный за выпуск) е.и. титов, академик раН, др техн. наук российский биотехнологический университет, titov@mgupp.ru в.и. Фисинин, академик раН, д-р с.-х. наук всероссийский научно-технический и технологический институт птицеводства, г. Сергиев посад, Московская обл., vnitip@vnitp.ru Пищевая Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки: 4.3.3. пищевые системы (технические, биологические), 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические, биологические, химические), 5.2.3 региональная и отраслевая экономика (экономические). 2 5/2023 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486 Самые Свежие новоСти
Стр.4
проМЫШЛЕННоСть 5 2023  СодЕрЖаНиЕ тема номера: Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов титова о. т., Галлямова Л. п., Головачёва Н. Е. Морозова С. С., абрамова и. М. о перспективности применения мультиэнзимной композиции ферментных препаратов при технологической переработке белой сливы ...................................................................................................... Свердлова о. п., Шарова Н. Ю., принцева а. а., Гаричева а. в. Липолитическая и протеолитическая активности бактериальной культуры Acinetobacter radioresistens при культивировании на рапсовом жмых ..... пожидаева Е. а., дымовских Я. а., Гребенникова М. С. разработка пробиотических пищевых комплексов с повышенным синтезом экзополисахаридов .............................................................................................. пушкарев в. а., Мусина о. Н., Беленькая С. в., Щербаков д. Н., Коваль а. д., Белов а. Н., Ельчанинов в. в. Комплекс биохимических свойств рекомбинантного химозина северного оленя (Rangifer tarandus) с точечной аминокислотной заменой K53E ............................................. родионова Н. С., попов Е. С., захаров в. С., власенко Б. Н. исследование применения биомасс консорциумов пробиотических микроорганизмов в технологии эмульсий биоактивных растительных масел ............... волкова Г. С., Соколова Е. Н., ионов в. в., толокнова а. а., Серба Е. М. обоснование выбора комплекса ферментов для биокаталитической обработки жмыха рябины черноплодной .................................................... Синицын а. п., Синицына о. а., рожкова а. М., рубцова Е. а., Шашков и. а., Сатрутдинов а. д., Цурикова Н. в., Костылева Е. в., Середа а. С., великорецкая и. а. возможности промышленного производства ферментов: создание микроорганизмов – продуцентов технических ферментов .................................................................................................... тихонов С. Л. влияние природного пептида, выделенного из молозива коров, и синтезированного аналога на интеграцию вируса в геном и проникновение в мембрану клетки ............................................................... туршатов М. в., абрамова и. М., Кононенко в. в., Леденев в. п., Соловьев а. о., Никитенко в. д., Кривченко в. а. исследования по применению солода при производстве этилового спирта и дистиллятов по низкотемпературной схеме тепловой обработки сырья .......................... Соловьев а. о. изучение реологических свойств замеса при получении спирта из топинамбура ........................................................................... Соколова о. в., Федотова о. Б. Некоторые аспекты создания ферментированных молочных продуктов сложного сырьевого состава с эмерджентными свойствами ........................................................................... Серба Е. М., римарева Л. в., оверченко М. Б., игнатова Н. и., Микуляк а. а., иванов в. в. обоснование перспективы использования гречихи в производстве оригинальных спиртных напитков ..................... Носова М. в., дремучева Г. Ф. влияние мультиэнзимных композиций на качество хлеба при ускоренной технологии ............................................ Юраскина т. в., Соколова Е. Н., Крючкова Е. р., Серба Е. М., амелякина М. в. Биотехнологические пути устранения микронутриентной недостаточности .................................................................................... сырье и добавки Шариков а. Ю. перспективы использования вторичных сырьевых ресурсов бродильных производств в экструдированных пищевых продуктах 55 7 10 13 16 20 23 26 31 35 39 42 45 48 51 Журнал зарегистрирован Государственным комитетом российской Федерации по печати, регистрационный № 1459 Журнал включен в Международную реферативную базу данных AGRIS, в платформу WEB of Science, систему риНЦ, в перечень ваК Шарова Н. Ю. Гидролитическая активность субстанций из вторичного сырья пищевых и сельскохозяйственных производств ............................ римарева Л. в., Серба Е. М., Соколова Е. Н., игнатова Н. и., Фурсова Н. а. К вопросу о целесообразности использования ягод черной смородины для получения оригинальных зерно-фруктовых дистиллятов ............................................................................................ Фролова М. а., албулов а. и., зелинская Э. и., Гринь а. в., Федоринова К. М. получение белкового гидролизата из личинок мухи черная львинка методом ферментативного гидролиза ...................................... абрамова и. М., туршатов М. в., Соловьев а. о., Никитенко в. д., Леденев в. п., Кононенко в. в., Кривченко в. а. о производстве этилового спирта и дистиллятов с использованием фруктового сырья совместно с зерновым ............................................................................................. Качество и безопасность Беляева Л. и., пружин М. К., остапенко а. в., Николаева Е. С. влияние технологических вспомогательных средств на удаление биополимерных компонентов сахарной свеклы, обуславливающих мутность сахарных растворов ............................................................................................... Шелехова Н. в., абрамова и. М., Шелехова т. М., Скворцова Л. и., полтавская Н. в. Современные методы контроля качества алкогольной продукции для выявления фальсификаций ................................................... романова а. Г., абрамова и. М., Медриш М. Э., Савельева в. Б., павленко С. в., Крыщенко Ф. и. Методы вЭЖХ в контроле качества дистиллированных напитков .................................................................................. методы исследования Миллер Ю. Ю., Киселева т. Ф., помозова в. а. интенсификация солодоращения ржи с применением метода ферментативного биокатализа .................................................................................................. Курченко в. п., Головач т. Н., Чудновская Е. в., Шрамко М. и., алиева Л. р., Лодыгин а. д., Евдокимов и. а. Снижение аллергенности β-лактоглобулина путем его термической денатурации и ферментативного гидролиза ....................................................................................... Бигаева а. в., Лазарева Е. Г., Хан а. в., Фоменко о. Ю. Сравнительная эффективность методов выделения дНК из сухого коровьего молока ........................................................................................... новости отраслевых союзов ............................................................... новости нии и вузов ............................................................................ Cобытия и факты дмитрий патрушев обозначил приоритетные задачи работы россельхознадзора в 2023 году ................................................................................ Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудил причины роста цен на рыбную продукцию в стране ........ Лучшие продукты и напитки для федерального курорта. итоги специализированной выставки-ярмарки «продукты питания. Напитки2023» ...................................................................................................... в Казани прошла выставка татагроЭкспо ............................................... «Балтика» запускает конкурс агроинноваций для молодых ученых .......... 81 84 87 92 93 94 95 96 98 99 70 73 77 59 61 64 67 адрЕС издатЕЛьСтва и рЕдаКЦии: россия, 107140, Москва, 3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1, пом. XVII-8 адрес в сети интернет: www.foodprom.ru Еmail: foodprom@foodprom.ru телефоны: +7 (916) 969-61-36 +7 (916) 496-84-60 на нашем сайте: www.foodprom.ru подписано в печать 18.04.2023 дата выхода в свет 02.05.2023 в ооо «издательство «проспект» 121471, Москва, рябиновая ул., д. 51а, стр. 1 +7 (495) 956-90-82 ofset@tcdprint.ru Цена свободная редакция не несет ответственности за содержание реклам и объявлений Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей © пищевая промышленность 16+ ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 5/2023 3
Стр.5
Founder and publisher Food INduStry PublIShIg houSe Member of the Industry Association Unions of the Russian Agrarian and Industrial Complex (ASSAGROS) Editorial Board: EditorinChef o.P. Presniakova, Candidate of technical Science, General director of the Food Industry Publishing House, olgapress8@mail.ru V.A. tutelyan, Academician of RAS, doctor of Medical Science, Scientific director of FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru I.M. Abramova, doctor of technical Sciences, VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, i-abramova@mail.ru l.M. Aksyonova, Academician of RAS, doctor of technical Science FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov A.V. Akulich, doctor of technical Sciences, Professor Mogilev State University of Food Belarus, mgup@mogilev.by N.r. Andreev, Academician of RAS, doctor of technical Science All-Russian Research Institute of Starch Products – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniik@arrisp.ru A.N. bogatyrev, Academician of RAS, doctor of technical Science Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru V.A. butkovskiy, Academician of the International Association for Grain Science and technology (ICC), International Industrial Academy, mpapri@mail.ru A.g. galstyan, doctor of technical Sciences, Academician of RAS – All-Russian Research Institute of the dairy Industry, Moscow, a_galstyan@vnimi.org rudolf Valenta, doctor of Medicine, Professor of Allergology, President of the European Academy for Allergy and Clinical Immunology Medical University of Vienna, Austria, rudolf.valenta@meduniwien.ac.at Friedhelm diela, Professor Institute for Environment and Health, Germany, friedhelm.diel@t-online.de N.I. dunchenko, doctor of technical Sciences, RGAU – Moscow Agricultural Academy named after K.A. timiryazev dunchenko.nina@yandex.ru V.N. Ivanova, acting rector of the FSEI for APE Institute for development of Additional Professional Education, vvb@irdpo.ru Stefan Ignar, doctor of technical Science Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl V.g. Kayshev, doctor of technical Science Pyatigorsky dairy Plant, Pyatigorsk, kvg541@yandex.ru A.A. Kochetkova, doctor of technical Science FRC nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru Food ProCeSSINg ISSN 0235-2486 A.b. lisitsin, Academician of RAS, doctor of technical Science the Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru V.g. lobanov, doctor of technical Science Kuban State technological University, Krasnodar city, lobanov@kubstu.ru e.P. Meleshkina, doctor of technical Science AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products of Its Processing (VnIIZ) – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru A.P. Nechaev, doctor of technical Science Russian Biotechnological University, sppi@sppiunion.ru d.b. Nikityuk, doctor of Medical Science FRC of nutrition and biotechnology, nikitjuk@ion.ru S.м. Nosenko, doctor of technical Science the Association of the Confectionery Industry «ASCOnd», ascond@ascond.ru l.A.oganesyants, Academician of RAS, doctor of technical Science AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industries – Branch of FnС food systems by V.M. Gorbatov, vniipbivp@fncps.ru A.N. Petrov, Academician of RAS, doctor of technical Science All-Russian Scientific Research Institute technology preservation – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, Vidnoe, Moscow region, vniitek@vniitek.ru l.V. rimareva, Academician of RAS, doctor of technical Science VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, rimareva@mail.ru t.V. Savenkova, doctor of technical Science Russian Economic University named after G.V. Plekhanov, savtv@mail.ru V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, doctor of technical Science the Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru S.N. Seregin, doctor of Economic Science, FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS S.V. Simonenko, doctor of technical Science Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and biotechnology, Istra, Moscow region, info@niidp.ru V.V. tarasova, Candidate of technical Sciences, Russian Biotechnological University, sod@bk.ru (responsible for the release) e.I. titov, Academician of RAS, doctor of technical Science Russian Biotechnological University, titov@mgupp.ru V.I. Fisinin, Academician of RAS, doctor of Agricultural Sciences AllRussian Research Institute and the Institute of technology Poultry Farming, Sergiev Posad, Moscow region, vnitip@vnitp.ru the journal is included in the List of Russian peer-reviewed scientific publications, which should publish the main scientific results of dissertations for the degree of candidate of sciences, for the degree of doctor of science, in scientific specialties and their respective branches of science: 4.3.3. Food systems (technical, biological), 4.3.5 Biotechnology of food products and biologically active substances (technical, biological, chemical), 5.2.3 Regional and sectoral economy (economic). 4 5/2023 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486 THE LATEST NEWS
Стр.6
IndUStRy 5 2023  COntEntS topic of the issue: Promising enzymatic drugs and biotechnology processes in technology food and feed titova O. t., Gallyamova L. P., Golovachova n. E., Morozova S. S., Abramova I. M. On the prospects of using a multi-enzyme composition of enzyme preparations in the technological processing of white plum ........................ Sverdlova O. P., Sharova n. yu., Garicheva A. V., Printseva A. A. Lipolytic and proteolytic activity of bacterial culture of Acinetobacter radioresistens during cultivation on rapeseed oilcake .................................................................. Pozhidaeva Е. а., dymovskikh yu. A., Grebennikova M. S. development of probiotic food complexes with increased synthesis of exopolysaccharides Pushkarev V. A., Musina O. n., Belen’kaya S. V., Scherbakov d. n., Koval A. d., Belov A. n., Elchaninov V. V. A complex of biochemical properties of recombinant reindeer (Rangifer tarandus) chymosin with point amino acid substitution K53E ...................................................................................... Rodionova n. S., Popov E. S., Zakharov V. S., Vlasenko B. n. Study of the use of biomass consortia of probiotic microorganisms in the technology of emulsions of bioactive vegetable oils ................................................................. Volkova G. S., Sokolova E. n., Ionov V. V., toloknova A. A., Serba E. M. Rationale for the choice of enzyme complex for biocatalytic treatment of black chokeberry cake ....................................................................................... Sinitsyn A. P., Sinitsyna O. A., Rozhkova A. M., Rubtsova E. A., Shashkov I. A., Satrutdinov A. d., tsurikova n. V., Kostyleva E. V., Sereda A. S., Velikoretskaya I. A. Possibilities of industrial production of enzymes: the creation of microorganisms – producers of technical enzymes ..................................... tikhonov S. L. the effect of a natural peptide isolated from cow colostrum and a synthesized analog on the integration of the virus into the genome and penetration into the cell membrane ............................................................ turshatov M. V., Abramova I. M., Kononenko V. V., Ledenev V. P., Solov’ev A. O., nikitenko V. d., Krivchenko V. A. Research on the use of malt in the production of ethyl alcohol and distillates according to the low-temperature scheme of heat treatment of raw materials .................................................................. Solov’yov A. O. the study of the rheological properties of the batch when obtaining alcohol from Jerusalem artichoke ................................................ Sokolova O. V., Fedotova O. B. Some aspects of the creation of fermented dairy products of complex raw materials with emergent properties ............... Serba E. M., Rimareva L. V., Overchenko M. B., Ignatova n. I., Mikulyak A. A., Ivanov V. V. Substantiation of the prospects of using buckwheat in the production of original alcoholic beverages ............................................................ nosova M. V., dremucheva G. F. the influence of multi-enzyme compositions on the quality of bread with accelerated technology .................................... yuraskina t. V., Sokolova E. n., Kryuchkova E. R., Serba E. M., Amelyakina M. V. Biotechnological ways for the elimination of the micronutrient deficiency ..... raw materials and Additives Sharikov A. yu. Prospects for the use of by-products of the production of ethanol and fermented beverages in extruded food products ....................... 55 7 10 13 16 20 23 26 31 35 39 42 45 48 51 Sharova n. yu. Hydrolytic activity of substances from secondary raw materials of food and agricultural production ............................................................ Rimareva L. V., Serba E. M., Sokolova E. n., Ignatova n. I., Fursova n. A. On the question of the expediency of using black currant berries to obtain original grain-fruit distillates ............................................................................. Frolova M. A., Albulov A. I., Zelinskaya E. I., Grin A. V., Fedorinova K. M. Obtaining a protein hydrolyzate from the larvae of the black soldier fly by the method of enzymatic hydrolysis ................................................................. Abramova I. M., turshatov M. V., Solov’ev A. O., nikitenko V. d., Ledenev V. P., Kononenko V. V., Krivchenko V. A. On the production of ethyl alcohol and distillates using fruit raw materials together with grain ..................................... Quality and Safety Belyaeva L. I., Pruzhin М. К., Ostapenko A. V., nikolaeva E. S. the effect of technological aids on the removal of biopolymer components of sugar beet, causing turbidity of sugar solutions ............................................................ Shelekhova n. V., Abramova I. M., Shelekhova t. M., Skvortsova L. I., Poltavskaya n. V. Modern methods of quality control of alcoholic products to detect falsifications ............................................................................................. Romanova A. G., Abramova I. M., Medrish M. E., Savel’eva V. B., Pavlenko S. V., Kryschenko F. I. distilled spirits quality control studies by HPLC ................... research Methods Miller yu. yu., Kiseleva t. F., Pomozova V. A. Intensification of rye malting using the method of enzymatic catalysis ............................................................. Kurchenko V. P., Halavach t. n., Chudnovskaya E. V., Shramko M. I., Alieva L. R., Lodygin A. d., Evdokimov I. A. Reducing the allergenicity of β-lactoglobulin by its thermal denaturation and enzymatic hydrolysis ....................................... Bigaeva A. V., Lazareva E. G., Khan A. V., Fomenko O. yu. Comparison of dnA extraction methods efficiency from cow dry milk ......................................... News from Professional Industrial branch unions ................................. News from r&d Institutes and higher educational Institutions ............. events and Facts dmitry Patrushev outlined the priority tasks of the Rosselkhoznadzor in 2023 the Federation Council Committee on Agrarian Food Policy and nature Management discussed the reasons for the increase in prices for fish products in the country .................................................................................... the best foods and drinks for a federal resort. Results of the specialized exhibition-fair “Foodstuffs. drinks-2023" .................................................... Exhibition tatAgroExpo was held in Kazan .................................................. Baltika launches agro-innovation competition for young scientists ............... 81 84 87 92 93 94 95 96 98 99 70 73 77 59 61 64 67 MOntHLy RESEARCH And PROdUCtIOn MAGAZInE Based in July 1930 the journal is registered by the State Committee of the Russian Federation on Press, Registration number 1459 the journal is included in the International Abstract database AGRIS, in the WEB of Science platform, RIntS system, in the list of HAC. AddRESS PUBLISHERS And EdItORS: room XVII-8, 21, 3rd Krasnoselsky Lane, bldg 1, Moscow, 107140, Russia Internet address: www.foodprom.ru Еmail: foodprom@foodprom.ru Phone: +7 (916) 969-61-36 +7 (916) 496-84-60 on our website: www.foodprom.ru Signed in print 18 April 2023 Release date 2 May 2023 by LLC «Prospekt» Printing House» 51A Ryabinovaya str., building 1, Moscow, 121471 +7 (495) 956-90-82 ofset@tcdprint.ru Price negotiable the editorial staff is not responsible for the contents of advertisements and announcements the editorial staff opinion does not always coincide with the opinion of the authors © пищевая промышленность ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 5/2023 5
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически