СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
С КАКПРАВИТЬСЯ С БЕССОННИЦЕЙ
4
СТР.
Бессонница проявляется
по-разному. Одни
часами ворочают15
СТР.
ся
в постели. Другие просыпаются
по несколько раз за ночь.
В любом случае утром человек
встает уставшим и разбитым.
Это ведет к стрессу, снижению
иммунитета, гормональным нарушениям
и болезням сердца.
Как наладить сон? Прислушайтесь
к советам наших консультантов.
17
СТР.
Сейчас
многие для
оздоровления и похудения
переходят на
Кардионевроз (невроз
сердца) — распространенное
функциональное
нарушение, но, к
счастью, не связанное с серьезными
органическими поражениями
сердца. Однако оно доставляет
больным немало тревог
и дискомфорта. Разберем
с фитотерапевтом, чем себе
помочь.
18
СТР.
дробное питание. Рекомендованная
разовая порция —
150 г, а перерывы между приемами
пищи — не более трех
часов. Насколько такая система
полезна и безопасна для
здоровья?
Вообще, небольшое
выпадение волос —
обычный процесс обДоброго
вам здоровья,
уважаемые читатели!
новления. Но если оно усиливается,
впору не только задуматься
и выяснить причины
проблемы, но и начать принимать
меры.
24
СТР.
Под действием тепла
сосуды расширяются,
кровь приливает
к коже и глубоколе33
СТР.
жащим
тканям и органам. Это
дает болеутоляющий и рассасывающий
эффект при ряде
воспалительных процессов и
уплотнениях. Некоторые способы
общего и местного теплового
воздействия можно
успешно применять в домашних
условиях.
Диетологи во всем
мире обеспокоены
тем, что людей с ожирением
становится
больше. Многие специалисты
объясняют это пристрастием к
гамбургерам, хот-догам, лапше
быстрого приготовления и
другой «сорной» еде. Считается,
что, если нет возможности
нормально пообедать, лучше
перенести обед, чем заменять
его фастфудом. Расскажем —
почему.
Я в печали... от прочитанной недавно новости.
Всемирная организация здравоохранения
приравняла по вредности для здоровья
колбасу и прочие сосиски и сардельки к
курению и алкоголю. Вот что приводится в
качестве аргументов. По данным экспертов
ВОЗ, в переработанном мясе (а в этот список,
кроме колбасных изделий, входит даже
бекон) истинно мяса только около 15%!
Примерно 50% состава — кожа, кости и субпродукты.
Остальные добавки — крахмал,
соевый белок, усилители вкуса, консерванты,
антиокислители и др. Впрочем, производители
этого не скрывают, достаточно всего
лишь почитать состав. Есть старая шутка,
что, если хорошо поискать, можно обнаружить
в колбасе даже туалетную бумагу.
То, что эти продукты, мягко говоря, не полезны,
я, конечно, знала и раньше. Но раздва
в неделю все равно грешила кусочком
«Московской» или сосисками. А тут новость
почему-то встревожила. Может, потому
что становлюсь старше, мудрею. И то, что
раньше пропускала мимо ушей, теперь до
меня достучалось. Как, например, вот эти
цифры: по результатам многолетних исследований
260 000 женщин выяснилось, что у
тех, кто часто ел колбасные изделия, риск
рака молочной железы был выше. Причем
не обязательно ел килограммами. Ученые
подчеркивают, что достаточно всего трех
ломтиков бекона или двух сосисок в неделю
(даже не каждый день!) для того, чтобы
риск онкозаболевания повысился на 15%.
И если раньше ВОЗ рекомендовал долю
колбасы в рационе уменьшить, то теперь
вердикт однозначен: исключить.
Надеюсь, силы воли у меня хватит...
Татьяна КАЛЕЕВА, Tatyana.Kaleeva@toloka.сom
Стр.3