Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610371)
Контекстум
Здравоохранение Российской Федерации  / №1 2025

Безопасность пищевых продуктов, подвергнутых обработке ионизирующим излучением ( обзор литературы) (400,00 руб.)

0   0
Первый авторКузьмин
АвторыРусаков В.Н., Есаулова О.В., Сетко А.Г.
Страниц5
ID920504
АннотацияОблучение пищевых продуктов ионизирующим излучением (ОИИ) — это перспективное направление в пищевой промышленности, которое активно развивается и применяется в различных странах. ОИИ позволяет эффективно бороться с опасными патогенами, предотвращать порчу пищевых продуктов и продлевать срок их годности. ОИИ пищевых продуктов одобрено Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций, Всемирной организацией здравоохранения и Кодексом Алиментариус как безопасный метод сохранения продуктов. В России разрешено облучение нескольких категорий продуктов питания. В связи с этим остро встают вопросы безопасности для потребителей таких продуктов. Проведён анализ научных исследований, касающихся безопасности пищевых продуктов, подвергшихся ОИИ, с использованием информационных порталов eLIBRARY.RU, Всемирной организации здравоохранения, Международного агентства по атомной энергии, Science Direct, PubMed и Scopus. ОИИ приводит к радиационным, микробиологическим и химическим изменениям в продуктах питания, но их безопасность сопоставима с безо- пасностью продуктов, обработанных другими традиционными методами: нагрев, пастеризация и консервирование. ОИИ пище- вых продуктов не приводит к их радиоактивности. Согласно Кодексу Алиментариуc максимальная поглощённая доза при облуче- нии не должна превышать 10 кГр. Облучение жиросодержащей пищи приводит к образованию 2-алкилциклобутанонов (2-АЦБ). Цитотоксические и генотоксические эффекты 2-АЦБ подтверждены в исследованиях, но только в случае высоких концентраций этих соединений. В продуктах, облучённых дозами до 59 кГр, 2-АЦБ образуются в низких концентрациях, следовательно, ОИИ пищевых продуктов также не приводит к мутагенным или генотоксическим эффектам. Данные исследований подтверждают отсутствие радиа- ционных, микробиологических и токсикологических рисков при соблюдении рекомендованных доз и режимов.
Безопасность пищевых продуктов, подвергнутых обработке ионизирующим излучением ( обзор литературы) / С.В. Кузьмин [и др.] // Здравоохранение Российской Федерации .— 2025 .— №1 .— С. 60-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/920504 (дата обращения: 21.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически