Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610371)
Контекстум
Здравоохранение Российской Федерации  / №1 2025

Спортивное питание как пример эффективной реализации инновационных трендов в нутрициологии — персонализации и цифровизации ( обзор литературы) (400,00 руб.)

0   0
Первый авторНикитюк
АвторыКоростелева М.М., Тармаева И.Ю.
Страниц5
ID920505
АннотацияПищевой статус спортсмена зависит от индивидуальных генетических особенностей организма, уровня физических и психоэмоци- ональных нагрузок и от сбалансированного рациона питания с включением в него специализированной пищевой продукции и био- логически активных добавок. Развитие аналитики больших данных и искусственного интеллекта может способствовать разработке рекомендаций по питанию на индивидуальном или стратифицированном уровне. Цель обзора — анализ и обобщение научно-исследовательских работ, посвящённых возможностям применения цифровых техно- логий, методик глубокого машинного обучения, искусственного интеллекта в области спортивной нутрициологии для обеспечения персонализированного подхода к повышению профессиональной успешности. Изучены работы, опубликованные за 2004–2024 гг. в отечественных и зарубежных электронных базах данных: Web of Science, Scopus, eLIBRARY.RU, Российская государственная библи- отека, библиотечный фонд ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Возможности применения технологий на основе искусственного интеллекта в области спортивной нутрициологии крайне многопла- новы: оценка рациона питания, распознавание и отслеживание разнообразия пищевых продуктов, прогностическое моделирование спортивной успешности и неинфекционных заболеваний, подбор персонализированного рациона питания. Для обеспечения стабиль- ного роста охвата цифровыми продуктами и технологиями дальнейшие направления их применения в спортивной медицине должны быть нацелены на повышение качества и стандартизации данных и снижение алгоритмической предвзятости.
Никитюк, Д.Б. Спортивное питание как пример эффективной реализации инновационных трендов в нутрициологии — персонализации и цифровизации ( обзор литературы) / Д.Б. Никитюк, М.М. Коростелева, И.Ю. Тармаева // Здравоохранение Российской Федерации .— 2025 .— №1 .— С. 65-69 .— URL: https://rucont.ru/efd/920505 (дата обращения: 21.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически